重大项目
学科动态
学科动态 扬州大学学科建设办公室
发布日期:2017-06-07浏览次数:字号:[ ]

6月2-4日,第十五届“中南谷江苏省大学生课外学术科技作品竞赛暨“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江苏省选拔赛决赛在南通大学举办。校党委副书记、副校长叶柏森出席决赛开幕式并看望参赛师生。

我校共有12件作品参与本次比赛,经过专家网评和决赛评审,荣获特等奖2项、一等奖3项、二等奖2项、三等奖2项。其中,农学院龚志云、张韬老师指导,张融、王笑等同学的作品《染色体片段重复调控水稻细胞分裂及基因组表达谱特征解析》,外语学院周卫京、俞洪亮老师指导,王知言、滕志谦等同学的作品《“一带一路”框架下高等教育国际吸引力提升路径探究——基于“一带一路”沿线国家来苏留学生教育的调查》荣获特等奖;化工学院薛怀国、庞欢老师指导,王天奕、苗慧等同学的作品《聚合物自组装超微孔薄膜材料制备快速检测与诊断(POCT)的芯片式电化学传感器》,广陵学院张瑞宏、崔娟娟老师指导,陈志强、朱嘉等同学的作品《田间播种覆土摆盘复试作业育秧机》和赵红坤老师指导,陈真、卓亮等同学的作品《以生产3-硝基邻苯二甲酸的副产物为原料制备医药、染料等中间体3/4-硝基邻苯二甲酰亚胺的联产工艺》荣获一等奖;机械学院张瑞宏、金亦富老师指导,张野、王蒙等同学的作品《基于北斗导航的农机精准自动驾驶系统》,兽医学院朱国强和动科学院包文斌老师指导,马琰、宗秋芳等同学的作品《猪源氨肽酶N与产肠毒素大肠杆菌F4菌毛的直接互作探析》荣获二等奖;农学院孙成明、刘涛老师指导,姚远、杨天乐等同学的作品《基于凹点匹配方法的整精米率批量检测仪的研制》和商学院孔德斌、李春来老师指导,陈云婷、周琳娅等同学的作品《提升城市拆迁安置社区居民归属感的路径探索——以扬州市文昌花园社区为例》荣获三等奖。

经过决赛评选,我校共有6件作品获得国赛参赛资格。除特等奖和一等奖作品外(不含广陵学院),法学院徐祖澜、王承堂老师指导,郁苏岩、季宇等同学的作品《用“新乡贤文化”引领最美乡村建设——基于江苏省扬州市沿湖村的调查》,信息学院郭志波和园植学院刘芳老师指导,袁小昊、陈卓拓等同学的作品《基于机器视觉的稻麦常见病害自动检测与测报系统》,生科学院熊飞、余徐润老师指导,陈昕钰、杨阳同学的作品《干旱胁迫对小麦颖果发育的影响及其机理研究》被直接推荐参加国赛,国赛结束后由团省委另行补充确认省赛获奖等级。

学校和广陵学院分别获得优秀组织奖,机械学院参赛项目代表学校参加竞赛专设的大学生科技创新成果展。

本次比赛以“青春慧聚 梦想启航”为主题,由共青团江苏省委、江苏省科学技术协会、江苏省教育厅、江苏省学生联合会和南通市人民政府共同主办,南通大学承办。来自全省90余所高校的539名学生、292件作品参与角逐,最终评选出特等奖作品41件,一等奖作品78件,二等奖作品129件,三等奖作品223件,推选出118件作品代表江苏参加全国竞赛。